martedì 19 marzo 2013

Passatempi culinari di giornate casalinghe

Blogghino trascurato prima per festeggiamenti e ancor prima per preparativi e poi per influenza. Il compleanno del cucciolo è passato, sono ufficialmente mamma di un treenne. Per l'occasione abbiamo colorato per giorni creando festoni  con i suoi personaggi dei cartoni prediletti, appesi per tutta la casa ma soprattutto in cucina. Ho preparato la torta di PEPPA PIG, l'ho farcita con la mia crema pasticcera e poi l'abbiamo decorata con la pasta di mandorle e con la famiglia Pig acquistata su Internet. La sera sono arrivati i 4 nonni e abbiamo mangiato fave e salame, formaggi e pizza :)
 Sono poi stati giorni mooolto casalinghi e forse anche un po' noiosini a causa dell'influenza che ha colpito quasi contemporaneamente prima il consorte poi il cucciolo... e che di conseguenza poi, complice anche il colpo di coda dell'Inverno, ha recluso in casa anche la sottoscritta
Tra gli spazi delle odiose impalcature abbiamo ammirato un curioso paesaggio campagnolo... orti e prati tutti completamente innevati ma contemporaneamente in fiore. Quest'anno comunque la natura qui intorno è decisamente in ritardo, alberi che di solito a quest'ora erano già sfioriti sono ancora una potenza di gemme 
 

 Domenica volevamo festeggiare San Patrizio in stile irlandese... sorseggiando della buona birra tipica e qualche piatto o dolce tradizionale.... ma alla fine erano tutti malati e non ero nemmeno riuscita a fare la spesa.... così alla fine ci siamo accontentati di una bella merenda alle quattro con il té e una torta di mele e cannella che alla veloce ho decorato con un quadrifoglio verde di pasta mandorla... tanto per celebrare la giornata... e poi ho mandato un sms di auguri alla zia Patty.
 La mia pasta madre è sempre più bella e dona "figli" meravigliosi, ormai è davvero raro che acquisti pane, ho preso il ritmo per autoprodurlo ogni tre giorni. Sto iniziando a sperimentare varianti e devo dire che coccolarla mi rilassa. L'altra sera avevo un mal di testa tremendo, era tardi, avevo sonno e mi stavo dimenticando che dovevo impastare... mi è venuto un attimo di sconforto... però mi sono fatta coraggio e alla fine non mi è pesato per nulla anzi con mio grande stupore mi è passata l'emicrania... in fondo modellare con le mani è un'antistress....

e infine questo è il momento ideale per cucinare la "Pasqualina"... da bravi genovesi!!! I carciofi infatti costano poco e sono tenerissimi!!! Per chi non sapesse prepararla questa è la mia versione veloce...
8-10 carciofi con le spine
ricotta
pasta sfoglia
4 uova belle grandi BIO
maggiorana, pepe, sale
Prendere i carciofi, levare le foglie più dure, lavarli, strizzarli e metterli nella pentola a pressione con un po' d'acqua (2-3 bicchieri), cuocere 5-7 minuti dal sibilo (secondo la grandezza del carciofòn). Tagliare i carcifi a pezzettini stando ben attenti ad eliminare tutte le spine e a NON pungersi (questa di solito è la parte più noiosa ma anche quella in cui ci si può abbandonare ai propri pensieri ).
Metterli quindi in una terrina ampia, versare la ricotta e mescolare tutto con due uova (se piccole anche tre) sale e pepe quanto basta e taaaaanta maggiorana. Stendere la pasta sfoglia in due cerchi belli sottili. Adagiarne uno sulla teglia (unta o con cartaforno) e versarci l'impasto da livellare bene. Nell'impasto fare due buchini con le dita in ciascuno dei quali rompere un uovo stando attenti a lasciare il rosso bello intero. Ricoprire il tutto con il secondo strato di sfoglia e chiudere il tutto. Infornare a 180-200° ventilato... per mezz'oretta... ma ogni forno ha i suoi tempi!!!!!!!

2 commenti:

  1. auguroniiiiiiii!!!!!!!!!!!!!!!!!!! gli addobbi super...e....mi metti sempre una fameeeeeeeeeee ;P un abbraccio

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  2. E' proprio vero, impastare è un antistress!!!
    Brava :-)

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